+7 (473) 258-57-85

г.Воронеж, ул. Свободы 73,
офис 412

Русская версияРУС English versionENG

Успешный финал борьбы с небоскребами в центре Воронежа

строительство коммерческой недвижимости Воронеж

Символ прогресса, активного развития мегаполиса — строительство коммерческой недвижимости. Воронеж, с его статусом города-миллионника, не является исключением из данного правила. Однако, как говорится, «есть нюанс». Он заключается в том, что подобные здания могут сильно исказить изначальный облик города. Ведь первоначальная концепция, заложенная при возведении большинства старых человеческих поселений, не подразумевала наличия небоскребов.

С такой проблемой пришлось столкнуться и столице Черноземья. Новые, соответствующие канонам современной архитектуры здания, изменили ее историческую панораму до неузнаваемости! На протестные заявления воронежцев и обоснованную критику специалистов никто не обращал внимания. Строители продолжали свою деятельность по сооружению бизнес-центров, отелей. А памятники старины, значимые скульптуры и просто красивые места, составляющие индивидуальность Воронежа, отходили в тень, где начинали потихоньку разрушаться.

Проект планировки центральной части Воронежа утвержден мэром

Представители администрации города ссылались на отсутствие соответствующих нормативов, ограничивающих габариты новостроек в пределах культурного центра. Но теперь подписан специальный акт, «Проект планировки центральной части города». Разработан он по заказу мэрии, профессионалами из ОАО «Воронежский проектный институт». Действие его охватывает 613 гектаров, на которых расположены ценные с точки зрения истории здания . Участок ограничен улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской, а также проспектом Революции. Общественные обсуждения столь актуальной программы прошли в апреле текущего года. Что символично, местом заседания комиссии стал Дом Архитектора. Согласно задумке составителей документа, для каждого из 180 кварталов, на которые поделен наш город, разработаны отдельные правила, регламентирующие параметры застройки.

Указанная бумага уже подписана мэром столицы Черноземья, Александром Гусевым. Отныне принципы и нормы, отраженные в ней, станут руководством для воронежских чиновников, выдающих разрешения на возведение новых высотных зданий.