+7 (473) 258-57-85

г.Воронеж, ул. Свободы 73,
офис 412

Русская версияРУС English versionENG

Уровень облбюджета белгородской области снизился на 8%

Уровень доходов белгородского облбюджета в 2014 году остался почти на том же уровне, что и в 2013. Но первоначальные бюджетные показатели уменьшились по сравнению с 2013 годом. Согласно официальным данным, в областном бюджете наблюдается снижение уровня собственных доходов на 8%.

Причины снижения бюджетных показателей

Доход, поступивший от трех горно-металлургических предприятий, существенно сократился. Если в прошлом году он составлял 5,2 млрд рублей, то в 2014 — уже всего лишь 2,7 млрд. Сумма недополученных акцизов приблизилась к отметке в семьсот миллионов рублей. На уровень бюджета повлияло и создание консолидированных групп налогоплательщиков. Данные объединения являются добровольными. Члены таких организаций уплачивают особый налог на прибыль. Его сумма вычисляется по правилам, близким к тем, что установлены для единой организации. Доля подобных консолидированных групп в 2014 году упала на 7%.

По словам экспертов, печальной особенностью белгородской области является неравномерное распределение налогового потенциала. Несмотря на прогресс в развитии аграрного и металлургического секторов экономики, а также развития в области проектирования промышленных объектов, сумма общего долга предприятий составляет 33 млрд рублей. Еще одной проблемой белгородского облбюджета является падение доходов, относящихся к графе НДФЛ. «Сотни миллионов рублей» теряются из-за того, что топ-менеджеры преуспевающих фирм платят налоги за пределами области. Однако, фактическое их место жительства — белгородская область. Наложение каких-либо санкций в данном случае является невозможным, и остается надеяться только на совесть налогоплательщиков.