+7 (473) 258-57-85

г.Воронеж, ул. Свободы 73,
офис 412

Русская версияРУС English versionENG

Нововоронежская АЭС ввела шестой энергоблок в промышленную эксплуатацию

Воронеж. 28.02.2017. ABIREG.RU – Самый мощный в России (1200 МВт) шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) сдан в промышленную эксплуатацию, сообщили «Абирегу» в пресс-службе предприятия.

Там уточнили, что соответствующий приказ был подписан 27 февраля 2017 года генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым. Необходимое разрешение получено от госкорпорации «Росатом». Ранее Ростехнадзор выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации и техрегламентам.

Стоит отметить, что к моменту ввода в строй энергоблок уже выработал почти 1,7 млрд кВтч электроэнергии.

Напомним, что сдача шестого энергоблока планировалась на декабрь 2016 года, однако в ноябре того же года во время проведения испытаний произошел отказ электрического генератора. Причиной отказа генератора стало короткое замыкание в обмотке статора, длившееся 57 миллисекунд. Тогда было принято решение о переустановке аналогичного генератора с энергоблока № 7. По данным источника «Абирега», знакомого с ситуацией, из-за отложенного ввода в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока Воронежская область недополучила в 2016 году около 600 млн рублей дополнительных налогов.

Строительство шестого энергоблока началось в 2007 году, а первое включение в сеть состоялось в августе 2016 года, после чего началось тестирование оборудования в различных режимах и постепенный набор мощности. Шестой энергоблок НВ АЭС относится к поколению «3+» и полностью соответствует постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Это первый в мире энергоблок нового поколения. Энергоблоки «3+» сейчас строятся в США и Франции.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (7-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В декабре 2016 года был остановлен и выведен из эксплуатации третий энергоблок, работавший с 1972 года. В настоящее время на НВ АЭС работают в промышленном режиме энергоблоки № 4 и № 5. С 2007 года ведется строительство седьмого энергоблока с такими же, как и у блока № 6, техническими характеристиками. Строительство седьмого блока планируется завершить в 2018 году.