+7 (473) 258-57-85

г.Воронеж, ул. Свободы 73,
офис 412

Русская версияРУС English versionENG

Коммерческая недвижимость в Воронеже: что день грядущий нам готовит?

Коммерческая недвижимость — весьма распространенная сегодня разновидность бизнеса. Она подразумевает получение постоянной прибыли, так называемого «инвестиционного дохода». К ее объектам относятся офисные помещения, отели и гостиницы, торговые и бизнес-центры. Говоря о коммерческой недвижимости, необходимо иметь представление о том, что такое "street retail". Данный термин является одним из типов арендного бизнеса. Суть его заключается в предоставлении компаниям торговых площадей, расположенных на первых этажах зданий. Эти помещения оборудованы отдельным входом, витринами. Наиболее востребованы в Воронеже такие пространства среди владельцев торговых сетей, магазинчиков, колл-центров.

Стрит ритейл на рынке воронежской недвижимости

Ситуация, на сегодняшний день складывающаяся в нашем городе, напоминает события 2008 года. Всё началось с возрастания спроса на "street retail", однако, подобный подъем долго не продлился. Все чаще стали появляться витрины с надписью «Аренда», пустые ячейки в торговых комплексах. В связи с наступлением кризиса, некоторые арендаторы офисных зданий класса «В» стали добиваться снижения арендной платы, что привело к возникновению конкуренции между бизнес-центрами. Директора фирм, снимающие помещения в зданиях класса «А», не испытывают таких трудностей. Их вариант уменьшения затрат на аренду — отказ от части комнат, услуг клининга.

Если верить оценкам экспертов, сейчас рынок воронежской коммерческой недвижимости практически замер. Специалисты утверждают, что вложение финансов в жилье сейчас не является оптимальным выбором. Причина тому — солидный промежуток времени, за который окупится приобретенная квартира. Аналитики рекомендуют покупать жилые помещения только для себя, а «лишние» средства вложить в коммерческий объект. По прогнозам профессионалов, это будет рентабельным выбором. Кроме того, учитывая нестабильность кризисной ситуации, добиться снижения цены будет проще. Особое внимание стоит обратить на строительство складов.