+7 (473) 258-57-85

г.Воронеж, ул. Свободы 73,
офис 412

Русская версияРУС English versionENG

Будет ли построен центр логистики в Чаплыгинском районе?

По данным административного управления Чаплыгинского района, государственный экономический кризис не прошел безболезненно для многих отраслей аграрного, промышленного и строительного сегментов. Так весной этого года были приостановлены многие проекты. Среди которых и строительство центра логистики в особой экономической зоне регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская». Сметная стоимость проекта, запланированного на второй квартал текущего года, составляет 1,6 миллиарда рублей. А главным подрядчиком выступит ООО «Технотранс».

Проектной частью предусмотрено возведение мультимодального комплекса площадью в 250 000 м2. На территории которого планируется осуществление:

  • Разгрузки автотранспорта;
  • Отгрузки зерновых грузов в подвижные составы;
  • Функционирование элеваторов нового поколения с мощностными показателями в 100 000 тонн.

Первый этап строительства, при стоимости в 600 млн рублей, предусматривал строительство зданий из металлоконструкций и возведение элеватора, с возможностью хранения 30 000 тонн зерновых, с последующим целевым развитием предприятия.

Но, к сожалению, в администрации Чаплыгинского района не уверены в реализации проекта. А совсем недавно появилась информация о новых планах застройщиков. На сегодняшний день, в ОАО «РЖД» подан, но еще не утвержден, проект о застройке выделенной территории, площадками для технического обслуживания и стоянки подвижных составов. И возникает вопрос: «Что же важнее для области, центр логистики или новая стоянка?».

Что же касается самого подрядчика, то ООО «Технотранс» является государственным железнодорожным оператором, осуществляющим свою деятельность с 2006 года. Основными направлениями которой являются транспортное, экспедиторское и операторское обслуживание импортных и экспортных транзитных перевозок. При этом парк подвижной техники компании насчитывает 2500 вагонов.